Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью граждан на территории округа.

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью граждан на территории округа.

Прокуратурой округа принимаются определенные меры по усилению надзора за соблюдением законодательства о противодействии распространению товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью граждан.

Прокурорами округа за истекший период проведено 16 проверок.

По результатам прокурорских проверок за нарушение требований законодательства, направленного на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, 7 лиц привлечены к административной ответственности. 

С начала года органами прокуратуры округа выявлено 13 фактов хранения и сбыта продукции, в том числе 3 факта сбыта спиртосодержащей продукции; и 9 случаев оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по которым проведены проверки в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ.

По результатам 15 проверок (по 1 факту реализации продуктов питания при наличии сертификатов качества, срок действия которых истек; по 3 фактам хранения продуктов питания с просроченным сроком реализации; по 3 фактам реализации рыбы без сертификата качества; по 3 фактам реализации спиртосодержащей продукции; по 5 фактам оказания услуг по перевозке пассажиров) в возбуждении уголовного дела отказано.

По 6 фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (перевозка пассажиров автотранспортом), и по 1 факту сбыта продуктов с истекшим сроком реализации в отношении 7 человек возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.238 УК РФ.

Расследование по ним окончено.

Уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Надзор за соблюдением исполнения законодательства о противодействии распространению товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью граждан был, и остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры округа.