Прокуроры потребовали устранить нарушения законодательства, допускаемые при распределении жилых помещений

Прокуроры потребовали устранить нарушения законодательства, допускаемые при распределении жилых помещений

Прокуратура Чукотского автономного округа провела проверку исполнения органами местного самоуправления жилищного законодательства при распределении жилых помещений, соблюдении порядка учета жилищного фонда и лиц, нуждающихся в предоставлении жилья.

Надзорными мероприятиями выявлены факты неполноты нормативного регулирования данных правоотношений, противоречащие законодательству муниципальные правовые акты и иные нарушения.

Так, в сельских поселениях Чукотского района не приняты правовые акты, регламентирующие порядок учета муниципального жилищного фонда, размера дохода граждан в целях признания их малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений, порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и порядок предоставления помещений муниципального специализированного фонда.

Правовые пробелы имеются также в муниципальной правовой базе органов местного самоуправления Анадырского, Иультинского и Провиденского районов.

Прокурор Чукотского района принес протесты на административные регламенты, не предусматривающие возможности получения услуг через многофункциональные центы.

Установлены нарушения, выразившиеся в неисполнении органами местного самоуправления требований Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Так, в органах Росреестра зарегистрировано только 7% муниципального жилья.

Повсеместно не исполняются требования закона, связанные с порядком учета нуждающихся в предоставлении социального жилья и его предоставлением.

Так, на территории округа нуждающимися в предоставлении социального жилья признано около 2000 лиц, 17% которых относятся к льготной категории.

Вместе с тем, установлены более 100 пустующих квартир, в которых никто не проживает или в которых остались зарегистрированными бывшие наниматели, не снявшиеся с учета после выезда за пределы округа.

Муниципалитетами не соблюдается процедура ежегодной перерегистрации очередников. Всего не проходили перерегистрацию более 1000 лиц, состоящих на учете.

Прокурором Чаунского района установлены факты постановки на учет и предоставления жилья гражданам при отсутствии необходимых документов.

Также проверка выявила нарушения порядка предоставления служебного жилья и противоречащие закону муниципальные правовые акты, регулирующие правоотношения в данной сфере.

Всего прокуроры установили более 160 нарушений закона, с целью устранения которых внесли 21 представление и 30 протестов. Фактическое устранение нарушений поставлено на контроль. О результатах проверки проинформирован губернатор Чукотского автономного округа.