Прокуроры проверили соблюдение закона, регулирующего вопросы предоставления «дальневосточного гектара»

Прокуроры проверили соблюдение закона, регулирующего вопросы предоставления «дальневосточного гектара»

Прокуратурой Чукотского автономного округа проверено соблюдение требований Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено право граждан на получение в безвозмездное пользование земельного участка, не превышающего одного гектара, в том числе на территории Чукотского автономного округа.

Прокуроры выявили нарушения, выразившиеся отсутствии правового регулирования правоотношений в данной сфере, ненадлежащем информировании населения о порядке предоставления земельных участков в рамках указанного Федерального закона, нарушении сроков направления документов в уполномоченный орган.

Так, прокурор Билибинского района установил, что на официальном сайте Билибинского муниципального района отсутствует какая-либо информация о реализации названного Федерального закона.

Прокуроры Провиденского и Чукотского районов выявили нарушения сроков направления оператору федеральной информационной системы сведений о находящихся в муниципальных образованиях территориях, землях и зонах, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, а также о зонах с особыми условиями использования территорий, об охотничьих угодьях, территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Администрациями указанных районов сведения были направлены с нарушение установленного срока на 3 месяца.

Органы местного самоуправления Анадырского и Чукотского районов в установленные законом сроки не обеспечили опубликование на официальных сайтах сообщений о необходимости направления гражданами, юридическими лицами уведомлений о наличии у них прав (обременений прав) на земельные участки.

В Анадырском, Билибинском, Чаунском и Чукотском районах не приняты административные регламенты, регулирующие вопросы предоставления земельных участков в безвозмездное пользование гражданам.

В Билибинском муниципальном районе не обеспечена подача заявок в электронной форме.

В целях устранения нарушений прокуроры внесли в органы местного самоуправления указанных муниципальных образований представления. Осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений.