Проведена коллегия прокуратуры Чукотского автономного округа

Проведена коллегия прокуратуры Чукотского автономного округа

Вчера, 10 марта 2020 года состоялось заседание коллегии прокуратуры Чукотского автономного округа, на котором рассмотрена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Открывая заседание, прокурор округа Прохоров К.С. отметил, что рассматриваемый вопрос вынесен на коллегию неслучайно, состояние законности в этой сфере характеризуется негативными факторами в течение уже многих лет. Остро стоит вопрос с наличием ветхих сетей, изношенностью основных фондов – котельных и дизельных генераторов, бесхозяйным имуществом коммунального назначения, северным завозом и др.

С основным докладом по повестке дня выступил старший помощник прокурора округа Кондратьева Е.Ю., которая рассказала, что за последние несколько лет прокурорами проделан значительный объем работы по укреплению законности в данном направлении. В 2018-2019 гг. на этой стадии выявлено свыше 1 тыс. нарушений закона, в целях их устранения принято более 350 различных мер прокурорского реагирования, 89 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, инициировано возбуждение 2 уголовных дел. Повсеместно выявлялись факты неполноты нормативного регулирования, по требованиям прокуроров больше 80 нормативных правовых актов приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Активно нарабатывается практика по понуждению в судебном порядке органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса к устранению нарушений в области жилищно-коммунального хозяйства. В 2018-2019 гг. прокурорами в суды округа направлено 45 исков указанной категории. В этой связи необходимо принятие дополнительных мер, направленных на усиление контроля за полнотой и своевременностью устранения нарушений и исполнения судебных решений.

По результатам состоявшегося заседания принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на исправление негативно складывающейся ситуации в указанной сфере, определены конкретные сроки их исполнения и исполнители.