Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Чукотского автономного округа

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Чукотского автономного округа

Сегодня, 08.02.2018, под председательством прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа, на котором были подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 2017 году и определению наиболее актуальные направления деятельности на текущий год.

5! 

В работе коллегии приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных органов, органов судебной системы, районные прокуроры. 

Открывая заседание коллегии, Константин Прохоров подчеркнул, что основными направлениями деятельности прокуроров в прошедшем году были укрепление законности и правопорядка в округе, защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

1! 

Проделанная работа позволила значительно снизить напряженность в различных сферах правоотношений.

Так, например, при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2017 году прокурорами выявлено более 4 тысяч нарушений закона, для устранения которых прокуроры внесли почти 600 протестов, свыше 700 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 300 должностных лиц. В защиту прав граждан в суды направлено свыше 130 исков (заявлений) на сумму свыше 3,5 млн. руб. По инициативе прокуроров почти 250 лиц привлечены к административной ответственности, 12 чиновников предостережены прокурорами о недопустимости нарушения закона.

Отметил прокурор округа и работу в сферах обеспечения единства правового пространства, противодействия нарушений при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, защиты прав предпринимателей, соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной, а также в бюджетной сфере. 

В своем выступлении остановился прокурор округа и на результатах надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Проведенные проверки в этой сфере позволили пресечь свыше 200 нарушений закона. 

Освещая итоги работы органов прокуратуры округа за прошлый год, Константин Прохоров подчеркнул, что приоритетными для органов прокуратуры был и останется надзор за соблюдением прав всех граждан независимо от возраста на охрану их здоровья, а также соблюдения их жилищных, социальных, трудовых интересов, и особенно – права на своевременную и в полном объеме оплату труда граждан. Так в истекшем году благодаря вмешательству прокуроров работодатели выплатили около 6 млн. рублей задолженности по заработной плате.

2! 

О выполнении органами прокуратуры области своей правозащитной функции свидетельствует и количество поступивших от жителей округа обращений, из которых каждое четвертое признано обоснованным и удовлетворено. Более чем в 2 раза возросло и число удовлетворенных жалоб участников уголовного судопроизводства.

В ходе выступления прокурор округа обратил внимание присутствующих прокуроров городов и районов на необходимость в преддверие выборов Президента Российской Федерации, а также Губернатора Чукотского автономного округа усилить надзор за исполнением избирательного законодательства, а также за соблюдением законности при использовании объектов коммунальной инфраструктуры и инвентаризации имущества объектов ЖКХ.

3! 

С полным текстом выступления прокурора Чукотского автономного округа можно ознакомиться по указанной ниже ссылке.

Выступление