Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа по подведению итогов работы за первое полугодие 2014 года

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа по подведению итогов работы за первое полугодие 2014 года

Сегодня, 24 июля под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 1 полугодие 2014 года.

В заседании приняли участие руководители органов государственной власти и правоохранительных органов округа, городской и районные прокуроры Чукотки. Открывая заседание, Константин Прохоров отметил, что в истекшем полугодии прокурорами продолжена реализация мероприятий, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более 2,5 тыс. нарушений закона, с целью их устранения внесено 264 представления, принесено 230 протестов, в суды направлено 55 исков на сумму свыше 1,5 млн. руб. В результате мер прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 190 лиц. Предостережено о недопустимости нарушений закона 9 лиц.

В числе приоритетных направлений деятельности оставался надзор за законностью правовых актов. По инициативе прокуроров округа приведено в соответствие с федеральным законодательством 114 нормативных правовых актов органов государственной власти местного самоуправления округа.

Значительное число выявленных нарушений приходится на сферу надзора за соблюдением прав и свобод граждан, где приоритетом оставалась защита прав несовершеннолетних и молодежи, пресечение нарушений в сфере здравоохранения, трудовых и жилищных прав граждан. Прокурорами защищались права работников на своевременное получение заработной платы и иных выплат. В результате принятых мер погашена задолженность на сумму более 4 млн. рублей. Устранены свыше 500 нарушений прав несовершеннолетних и 250 нарушений в сфере здравоохранения.

Прокурорами на системной основе проводились проверки исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. В этой сфере пресечено 70 нарушений, более активно использовались полномочия по привлечению правонарушителей к административной ответственности.

На системной основе осуществлялся надзор за соблюдением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прокурорами в этом направлении выявлено 241 нарушение, внесено 63 акта прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 лиц. Пресечены нарушения при предоставлении коммунальных услуг, в сфере тарифного регулирования, раскрытия стандарта информации о деятельности управляющих компаний.

Говоря о криминогенной обстановке на Чукотке Константин Прохоров отметил о сохранении в 1 полугодии 2014 тенденции снижения преступности на 19% и необходимости проведения детального анализа причин такой динамики. На фоне снижения преступности сократилось количество нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства, всего их пресечено свыше 1700, прокурорами внесено 224 акта прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 42 лица.

Реализация принятых организационных и практических мер, позволила достичь положительных результатов при соблюдении на досудебной стадии разумного срока уголовного судопроизводства. Общее количество уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком, снизилось более чем на 30%, а их удельный вес сократился на 13%.

Подводя итоги, прокурор округа подчеркнул, что органы прокуратуры Чукотки и в дальнейшем намерены продолжать целенаправленную работу по защите прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, борьбе с преступностью.