Состоялось заседание коллегии прокуратуры Чукотского автономного округа

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Чукотского автономного округа

В пятницу, 03.02.2017, под председательством прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги 2016 года, определены основные направления деятельности на текущий год.

На заседании помимо прокуроров присутствовали представители органов государственной власти, правоохранительных органов, судейского сообщества.

Открывая заседание, Константин Прохоров отметил, что в истекшем году прокурорами округа совместно с органами власти, правоохранительными и контролирующими органами решались задачи по укреплению законности во всех сферах социальной и экономической жизни региона.

Важнейшей задачей прокуроров являлся надзор за исполнением федерального законодательства. При реализации полномочий в данной сфере выявлено почти 7 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено свыше 2 тысяч актов прокурорского реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 659 должностных лиц. По инициативе прокуроров органами расследования возбуждено 13 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования обеспечена законность 287 нормативных правовых актов, почти из 300 проектов исключены противоречащие законодательству нормы. Разработано 35 проектов нормативных правовых актов, которые одобрены законодательными и представительными органами.

Организовано конструктивное межведомственное взаимодействие по вопросам противодействия правонарушениям в финансово-бюджетной сфере. В ходе совместных проверок выявлены факты неэффективного расходования средств федерального и регионального бюджета, установлены нарушения порядка предоставления субсидий.

Проверками исполнения законодательства о закупках вскрыто свыше 300 нарушений, внесено более 60 представлений, возбуждено 15 административных дел.

Пристальное внимание уделялось вопросам предупреждения незаконных мероприятий по контролю, соблюдению прав предпринимателей при предоставлении им государственных, муниципальных услуг, оказанию финансовой поддержки, передаче объектов недвижимости в собственность и аренду.

При осуществлении прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание прокуроров сосредоточено на пресечении нарушений трудовых и жилищных прав граждан, охраны прав несовершеннолетних и молодежи, исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса и здравоохранения.

Обеспечивая защиту трудовых прав граждан, прокурорами выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено более 200 актов реагирования, к различным видам ответственности привлечено 97 лиц. По результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате почти на 10 млн. руб.

Приоритетным направлением работы была защита прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи. На данном направлении выявлена почти 1 тысяча нарушений закона. Мерами прокурорского реагирования 5 лиц указанной категории обеспечены жилыми помещениями.

На постоянной основе проводилась работа по обеспечению законности и защите прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе. Вскрыты нарушения законодательства о теплоснабжении, энергосбережении и энергетической эффективности, установлены факты бездействия в сфере установления нормативов на коммунальные услуги, раскрытия стандарта информации о деятельности управляющих компаний.

Не составлены без внимания вопросы соблюдения природоохранного законодательства. Установлены факты ненадлежащего исполнения органами власти законодательства в области лесопользования и охраны лесов от природных пожаров, об особо охраняемых природных территориях, об отходах производства и потребления. Допускались случаи несвоевременного осуществления платы за негативное воздействие на окружающую среду и выполнения хозяйственной деятельности без разрешительной документации.

Прокурор подчеркнул, что в текущем году приоритетным остается соблюдение бюджетного законодательства при реализации региональных программ развития транспортной инфраструктуры и агропромышленного комплекса. Актуальным также остается обеспечение законности при предоставлении гражданам в пользование «дальневосточного гектара» и исполнение законодательства на территории опережающего экономического развития.

В прошлом году прокурорами разрешено 1000 жалоб, из которых практически каждая шестая признана обоснованной и удовлетворена. Наибольшее число обращений поступило на нарушения федерального законодательства и касалось трудовых, жилищных и пенсионных вопросов, нарушений в сфере ЖКХ.

Характеризуя состояние преступности в округе, Константин Прохоров отметил, незначительное снижение числа зарегистрированных преступлений (- 1,7%). Наиболее распространенными общественно опасными деяниями оставались кражи чужого имущества, при этом их число снизилось на 25%. Вместе с тем возросло количество фактов мошенничества (+176%), большинство из них связано с хищением денежных средств с банковских карт граждан. Раскрываемость преступлений в 2016 году составила 65%

Подводя итоги работы, прокурор округа отметил, что органами прокуратуры продолжится работа по защите прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, борьбе с преступностью.