Состоялось заседание коллегии прокуратуры округа, посвященное вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением жилищных прав граждан

Состоялось заседание коллегии прокуратуры округа, посвященное вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением жилищных прав граждан

Вчера, 11.07.2017, под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось заседание коллегии прокуратуры округа, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением жилищных прав граждан.

На данном мероприятии заслушаны выступления старшего помощника прокурора округа, прокуроров города Анадыря и Анадырского района.

Коллегией отмечено, что несмотря на меры, принимаемые органами государственной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорными органами, жилищные права граждан повсеместно нарушаются.

Так, за последние 2,5 года прокурорами в указанной сфере выявлено свыше 800 нарушений законодательства. С целью их устранения внесено 94 представления, опротестовано 90 правовых актов, о недопустимости нарушений закона предостережено 4 должностных лица, судом удовлетворено 28 исков прокуроров. По мерам реагирования 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в 2 случаях инициировано уголовное преследование виновных лиц.

Пресекались прокурорами нарушения в сфере управления многоквартирными домами, оказания населению коммунальных услуг. Выявлены факты несоблюдения порядка содержания и обслуживания общего имущества многоквартирных домов, внутриквартирного оборудования, приборов учета. На системной основе осуществлялись надзорные мероприятия в отношении органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Установлены также нарушения при реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

По итогам заседания Константин Прохоров указал прокурорам на необходимость организации постоянного мониторинга состояния законности, надлежащего взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления округа, другими уполномоченными ведомствами, а также принятия дополнительных мер по обеспечению законности и усилению прокурорского надзора за исполнением жилищного законодательства, уделив особое внимание вопросам, касающимся переселения граждан из аварийного жилья.