Суд поставил точку в деле о заведомо ложном доносе о преступлении

Суд поставил точку в деле о заведомо ложном доносе о преступлении

В июле 2019 года житель г. Анадыря обратился в дежурную часть МОМВД России «Анадырский» с заявлением об угоне и разукомплектовании принадлежащего ему автомобиля, указав на лицо, которое совершило данное преступление.

По указанному заявлению правоохранительным органом проведена доследственная проверка, в ходе которой факт совершения преступного деяния не нашел своего подтверждения, в связи с чем, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, законность которого подтверждена Анадырским межрайонным прокурором.

Вместе с тем, установлено, что мужчина сообщил в полицию заведомо ложные сведения об угоне автомобиля, указав при этом сведения о конкретном лице, совершившем данное противоправное деяние, с целью получения от последнего денежных средств за ранее проданный ему автомобиль.

По данному факту органом предварительного расследования принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления), с которым надзирающий прокурор согласился.

В судебном заседании потерпевший и подсудимый примирились, в связи с чем, просили суд данное уголовное дело прекратить.

Выслушав позиции государственного обвинителя Анадырской межрайонной прокуратуры и стороны защиты, суд пришел к выводу о возможности удовлетворения указанных ходатайств и прекращении производства по настоящему уголовному делу в связи с примирением сторон.

Судебное постановление вступило в законную силу.