Судом удовлетворены требования прокурора округа о проведении работ по постановке водоохранных зон и прибрежных защитных полос на кадастровый учет

Судом удовлетворены требования прокурора округа о проведении работ по постановке водоохранных зон и прибрежных защитных полос на кадастровый учет

Прокуратурой округа проверено исполнение Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики округа природоохранного законодательства.

Установлено, что общая протяженность водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 30 водных объектах в границах 28 населенных пунктов составляет 259,5 км.

Между тем, вопреки требованиям закона, сведения об их установленных границах, как зон с особыми условиями использования территорий, в Единый государственный реестр недвижимости до настоящего времени не внесены, сведения о таких зонах, в порядке информационного взаимодействия, в орган регистрации прав не поступали.

Бездействие органа исполнительной власти округа нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, ведет к неблагоприятным антропогенным воздействиям на водные объекты, в том числе застройку данных зонах с нарушением режима их использования, предоставление земельных участков в границах указанных зон для целей, противоречащих установленному режиму, размещение на них отходов производства и потребления.

По данному факту прокурор округа в интересах неопределенного круга лиц обратился в Анадырский городской суд с административным исковым заявлением.

Решением суда требования прокурора округа удовлетворены в полном объеме. На Комитет природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа, как правопреемника Департамента, возложена обязанность подготовить документацию по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, установленных на 30 водных объектах в границах 28 населенных пунктов, в системе координат, предусмотренной для ведения ЕГРН.

Решение суда не вступило в силу.