Свыше 250 нормативных правовых актов приведено в соответствии с законом по актам прокуроров в истекшем году

Свыше 250 нормативных правовых актов приведено в соответствии с законом по актам прокуроров в истекшем году

В 2018 году органами прокуратуры Чукотского автономного округа при осуществлении надзора за законностью правовых актов опротестован 281 правовой акт, из которых 37 актов органов государственной власти и 244 – органов местного самоуправления. На сегодняшний день рассмотрен и удовлетворен 261 протест.

В числе прочего по инициативе прокуратуры приведено в соответствие с федеральным законодательством 8 региональных Законов, 8 постановлений Правительства Чукотского автономного округа и 16 приказов иных органов исполнительной власти округа.

В большинстве случаев основанием для принятия мер реагирования явилось несвоевременное приведения актов в соответствие с изменениями в действующем законодательстве, установление норм и положений, противоречащих закону.

С целью предотвращения принятия органами власти и местного самоуправления противоречащих законодательству нормативных правовых актов организована превентивная работа по изучению их проектов.

В 2018 году было изучено 829 проектов, разработанных органами государственной власти округа и 1142 проекта органов местного самоуправления. По результатам их изучения вынесено 179 отрицательных заключений с указанием о несоответствии федеральному законодательству. Принимаемые на данном этапе прокурорами меры позволяют своевременно предотвращать принятие незаконных правовых норм.

Прокурорами активно использовались и иные нормотворческие механизмы, например, внесение предложений в План законопроектных работ Думы Чукотского автономного округа и направление информаций о необходимости разработки нормативных правовых актов.

В порядке законодательной (нормотворческой) инициативы в Думу Чукотского автономного округа направлено 8 проектов законов, которые рассмотрены и приняты.

На уровне муниципалитетов по результатам рассмотрения подготовленных прокурорами проектов принято 107 муниципальных нормативных правовых актов.