В 2018 году прокуроры защитили трудовые права более 1200 граждан

В 2018 году прокуроры защитили трудовые права более 1200 граждан

В 2018 году при осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства прокурорами выявлено более 180 нарушений, в целях устранения которых принесено 12 протестов, внесено 62 представления, в суды направлено 11 исков (заявлений).

В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 5 млн. рублей, восстановлены трудовые права 1279 граждан. К дисциплинарной и административной ответственности по актам прокуроров привлечены 89 должностных лиц.

Прокурорами выявлялись и пресекались факты невыплаты и выплаты не в полном объеме заработной платы, нарушения при заключении и прекращении трудовых договоров, предоставлении ежегодных отпусков, учета рабочего времени, применении дисциплинарных взысканий, охране труда и производственном травматизме и др. 

Реагировали прокуроры на факты необеспечения надлежащего ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

В результате проделанной работы устранены нарушения при трудоустройстве несовершеннолетних в период летних каникул. В данной части работодателями не соблюдались требования закона при оформлении трудовых отношений, установления режима работы и рабочего времени, допуска к работе с вредными условиями труда, выплаты заработной платы.

После прокурорского вмешательства работникам компенсировались расходы по проезду в отпуск, выплачивалась денежная компенсация за несвоевременный расчет, вносились изменения в трудовые договоры.

Защита трудовых прав граждан по-прежнему входит в число одного из наиболее приоритетных направлений прокурорского надзора. Эта работа будет продолжена и в текущем году.