В Анадыре женщина осуждена за приготовление к мошенничеству в особо крупном размере

В Анадыре женщина осуждена за приготовление к мошенничеству в особо крупном размере

Анадырским городским судом с участием представителя Анадырской межрайонной прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 32-летней женщины, которая хотела похитить денежные средства из бюджета Российской Федерации путем предъявления незаконного требования о возмещении налога на добавленную стоимость (НДС).

Как установлено судом, в 2014 году осужденная представила в налоговый орган налоговую декларацию по НДС с заведомо ложными сведениями об исчисленной к возмещению из бюджета Российской Федерации сумме НДС в размере более 5 млн. рублей, возникшей в результате якобы проведенной сделки.

В дальнейшем, в связи с необходимостью предоставления документов, подтверждающих право на налоговый вычет, она изготовила подложные документы о приобретении у сторонней организации имущества и его последующей реализации, которые направила в налоговый орган.

Довести свой преступный умысел до конца осужденная не смогла, поскольку в ходе проведенной налоговым органом проверки было установлено отсутствие у нее оснований для предъявления НДС к возмещению.

Несмотря на непризнание женщиной своей вины, представленные государственным обвинителем доказательства позволили суду прийти к выводу о ее виновности в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, то есть к хищению чужого имущества путем обмана, совершенного в особо крупном размере).

За данное преступление ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.