В Билибинском районе осужден пенсионер за мошенничество с социальными выплатами

В Билибинском районе осужден пенсионер за мошенничество с социальными выплатами

Билибинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 48-летнего жителя города Билибино.

Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что после прохождения службы в органах внутренних дел мужчине в декабре 1999 года была назначена пенсия за выслугу лет по линии Министерства внутренних дел России. В июне 2008 года он поступил на службу в Государственное учреждение «8 пожарная часть Федеральной противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» и проходил ее по март 2016 года.

Поскольку о своем трудоустройстве, будучи об этом предупрежденным, он не сообщил, в период с июня 2008 года по март 2016 год на его лицевой счет были переведены денежные средства в виде пенсии на общую сумму более 1 млн. руб.

В соответствии с позицией государственного обвинителя ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, без ограничения свободы, со штрафом в размере 150000 руб.

Имущественный ущерб был возмещен осужденным на стадии предварительного расследования.

Приговор вступил в законную силу.