В Билибинском районе прокурором пресечены нарушения законодательства о пассажирских перевозках

В Билибинском районе прокурором пресечены нарушения законодательства о пассажирских перевозках

Прокуратура Билибинского района проверила исполнение законодательства в сфере перевозок пассажиров, в том числе детей, автомобильным транспортом.

Установлено, что в нарушение утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112 Правил перевозок пассажиров и багажа на остановочных пунктах маршрута, предназначенного, в том числе для перевозки учащихся к образовательным организациям и обратно, не размещены расписания этого маршрута. Остановочные пункты около школы и спортивно-оздоровительного комплекса не оборудованы защитными средствами от атмосферных осадков.

Поскольку остановочные пункты не отвечают требованиям действующего законодательства до настоящего времени не утвержден паспорт автобусного маршрута.

ОГИБДД МОМВД России «Билибинский» должным образом не выполнялись функции по обеспечению безопасности дорожного движения и пресечению правонарушений.

Так, несмотря на наличие информации о несоответствии остановочных пунктов предъявляемым к ним требованиям предписания об устранении имеющихся нарушений длительное время в соответствующие организации и органы не вносились.

В нарушение требований закона транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, не оборудованы указателями маршрута, мест для пассажиров с детьми и инвалидов, мест расположения огнетушителей, мест расположения кнопок остановки транспортного средства. Отсутствуют указатели аварийных выходов и правила пользования такими выходами.

С целью устранения нарушений и защиты прав граждан прокурор района внес главе администрации Билибинского муниципального района, начальнику МОМВД России «Билибинский» и руководителю автотранспортного предприятия представления.

По результатам рассмотрения представления органом местного самоуправления принято решение о закупке и установке автопавильонов, оборудованных в соответствии с установленными нормами.

Устранение нарушений прокуратурой района поставлено на контроль.