В Чаунском районе по заявлению прокурора суд установил факт смерти ребенка, который умер 6 лет назад

В Чаунском районе по заявлению прокурора суд установил факт смерти ребенка, который умер 6 лет назад

Прокуратурой района была проведена проверка по обращению жительницы Чаунского района из числа коренных малочисленных народов крайнего Севера об оказании содействия в получении свидетельства о смерти ее дочери.

Проверкой было установлено, что еще в августе 2006 года в семье оленеводов, проживающих в тундре в оленеводческой бригаде и ведущих кочевой образ жизни, умерла от болезни 6 –ти месячная девочка. По настоянию старейших рода 30 января 2007 года был совершен обряд погребения ребенка по национальному обычаю. Прибывший в оленеводческую бригаду врач не была допущена родственниками ребенка к месту погребения.

Поскольку законодательством запрещено оформление медицинского свидетельства о смерти заочно без личного установления врачом факта смерти, медицинское свидетельство не было оформлено, а отделом ЗАГСа в государственной регистрации факта смерти ребенка было отказано в связи с отсутствием медицинского свидетельства о смерти, который согласно Федеральному закону от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» является одним из оснований государственной регистрации смерти. На протяжении нескольких лет мать умершего ребенка безуспешно обращалась в различные органы по вопросу государственной регистрации смерти дочери.

По результатам проверки прокурор района, используя свои полномочия, предусмотренные ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ обратился в Чаунский районный суд в интересах заявительницы с заявлением об установлении факта смерти ее ребенка. Заявление прокурора удовлетворено в полном объеме, о чем 09.04.2013 суд вынес соответствующее решение, на основании которого орган ЗАГС произвел государственную регистрацию смерти ребенка.