В Чаунском районе прокуратура защитила права многодетных семей оленеводов, ведущих кочевой образ жизни

В Чаунском районе прокуратура защитила права многодетных семей оленеводов, ведущих кочевой образ жизни

Прокуратурой Чаунского района проведена проверка исполнения Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в ходе которой установлено, что постановлением главы администрации Чаунского муниципального района принята целевая программа «Адресная социальная поддержка многодетных семей оленеводов, ведущих кочевой образ жизни и проживающих на территории Чаунского муниципального района на 2013 год». Основной целью программы является осуществление мер по улучшению материального положения многодетных семей оленеводов МП СХП «Чаунское», выплата ежемесячной адресной социальной помощи в денежном выражении всем многодетным семьям оленеводов, увеличение среднего дохода семей оленеводов с 2 700 до 4 500 руб., повышение степени их защищенности.

Между тем, в нарушение требований вышеназванного закона администрацией района данная программа не была опубликована в течение 3 –х месяцев.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В связи с этим прокуратурой района был принесен протест на постановление главы администрации в части не опубликования муниципальной целевой программы «Адресная социальная поддержка многодетных семей оленеводов, ведущих кочевой образ жизни и проживающих на территории Чаунского муниципального района на 2013 год».

Требования прокурора  удовлетворены в полном объеме, муниципальный правовой акт опубликован в районной газете «Полярная звезда».