В Чукотском районе осуждены двое отцов, которые задолжали своим детям алименты на общую сумму 1 млн. рублей

В Чукотском районе осуждены двое отцов, которые задолжали своим детям алименты на общую сумму 1 млн. рублей

Прокуратура Чукотского района проверила исполнение законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что вопреки требованиям закона районный отдел судебных приставов при наличии сведений о получении должниками доходов, не принял мер по взысканию алиментов на общую сумму около 1 млн. рублей.

В целях устранения нарушений закона прокурор района направил 2 материала в порядке статьи 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании двух должников по алиментным обязательствам. По материалам прокурора органом дознания районного отдела судебных приставов возбуждено 2 уголовных дела.

Рассматривая уголовные дела, суд установил, что один должник, обязанный судом уплачивать двум своим несовершеннолетним детям алименты на их содержание, состоял в качестве безработного в центре занятости населения, где получал пособие, в добровольном порядке алименты из полученных денежных средств не выплачивал. Второй должник, осуществляя подрядную деятельность и получая ежемесячный доход, злостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание троих малолетних детей.

По приговору Чукотского районного суда нерадивые отцы признаны виновными в совершении каждым преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей).

С учетом позиции государственного обвинения и собранных по делу доказательств вины подсудимых суд приговорил каждого к исправительным работам на срок 5 месяцев условно с испытательным сроком 1 год.

А по представлению прокурора округа руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Чукотскому автономному округу должностному лицу отдела судебных приставов Чукотского района, не принявшему своевременно мер по привлечению к уголовной ответственности указанных должников, объявлено замечание.