В Новгородской области направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД

В Новгородской области направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД

Прокуратура Новгородской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении должностных лиц отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Новгородской области.

По мнению следствия, 9 сотрудников ГИБДД и стационарного поста весового контроля № 27 Федерального государственного учреждения «ДЭП-77» в период с 2002 года по 2005 год в составе организованной группы регулярно получали взятки от водителей большегрузного транспорта, следующего по федеральной трассе «Россия» с превышением разрешенной массы. Денежные средства взимались с дальнобойщиков за несоставление административных протоколов о нарушениях и актов о превышении установленных ограничений по общей массе.

Заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД Новгородской области Игорь Ларионов и начальник стационарного поста весового контроля Алексей Тихомиров обвиняются в организации получений через посредников взяток, сопряженных с вымогательством и совершенных организованной группой, а также в покушении на такие действия и в организации причинения имущественного ущерба собственнику путем обмана (ч. 3 ст. 33 ч. 4 ст. 290, ч.3 ст. 30 ч. 4 ст. 290, ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 165 УК РФ). Они также привлекаются к уголовной ответственности за совершение других преступлений. Им обоим судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Остальные участники организованной группы также обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствием установлено не менее 100 фактов получения взяток.

В результате деятельности организованной группы бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 9 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу.