В прокуратуре Чукотского автономного округа подведены итоги работы по обеспечению законности и правопорядка

В прокуратуре Чукотского автономного округа подведены итоги работы  по обеспечению законности и правопорядка

Сегодня, в прокуратуре Чукотского автономного округа под председательством прокурора округа Константина Прохорова, состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы по обеспечению законности и правопорядка за первое полугодие 2012 года и определены задачи на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, заместитель губернатора Чукотского автономного округа Леонид Горенштейн, первый заместитель председателя Думы округа Валентина Рудченко, главный федеральный инспектор в округе Игорь Маркин, руководители правоохранительных ведомств, сотрудники аппарата прокуратуры округа и горрайпрокуроры.

С основным докладом на коллегии выступил прокурор Чукотского автономного округа Константин Прохоров. Он отметил, что в 1 полугодии текущего года органами прокуратуры принимались активные меры по защите экономических и иных интересов государства и общества, обеспечению соответствия законам нормативно-правовых актов региональных органов власти и органов местного самоуправления, восстановлению нарушенных прав граждан.

Прокурор округа подчеркнул, что  в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено свыше 4,3 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено 276 представлений, принесен 291 протест, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 251 лицо. В защиту законных интересов граждан, общества и государства в суды направлено 172 иска на сумму около 6 млн. рублей. В результате прокурорского вмешательства ликвидирована задолженность по выплате заработной платы в размере свыше 14 млн. рублей. Кроме этого, мерами прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством 15 региональных и 125 муниципальных нормативных актов, восполнен ряд пробелов правового регулирования.

Оценивая состояние законности в Чукотском автономном округе, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин подчеркнул, что актуальными остаются вопросы выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса, коррупции. Не снята актуальность надзора за соблюдением социальных прав граждан.

По результатам заседания коллегии ее участники наметили ряд мероприятий, направленных на укрепление законности и обозначили приоритетные направления деятельности прокуроров на текущий период.