В прокуратуре Чукотского автономного округа проведена коллегия по итогам работы в 2019 году

В прокуратуре Чукотского автономного округа проведена коллегия по итогам работы в 2019 году

Прокуратурой округа на состоявшейся сегодня коллегии подведены итоги работы за 2019 год и определены задачи по повышению её эффективности в 2020 году.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Чукотскому автономному округу, руководители законодательной, исполнительной и судебной власти округа, руководители правоохранительных органов и уполномоченный по правам человека в округе.

Открывая заседание коллегии, прокурор округа Прохоров К.С. отметил, что в прошедшем году деятельность прокуроров была сосредоточена на решении наиболее актуальных задач укрепления законности и правопорядка, обеспечении эффективности противодействия преступлениям и законности уголовного преследования.

Одним из наиболее важных направлений работы является надзор за исполнением федерального законодательства, в ходе которого выявлено свыше 4 тысяч нарушений, в целях их устранения принесено почти 500 протестов, внесено более 800 представлений. По инициативе прокуроров 745 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 5 уголовных дел. В суды направлен 121 иск на общую сумму более 6,5 млн. рублей.

Проделана значительная работа по обеспечению единства правового пространства. По мерам прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством более 150 региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Изучено свыше 2 тыс. их проектов, в органы государственной власти и местного самоуправления округа направлено 255 отрицательных заключений. Активно используется право нормотворческой инициативы, по результатам рассмотрения наших проектов депутатами разного уровня принято 100 нормативных актов.

Более подробно прокурор округа остановился на вопросах осуществления надзорных мероприятий в социальной сфере, где наиболее острой проблемой для граждан остается несоблюдение их трудовых и жилищных прав, защиты интересов несовершеннолетних, их прав на получение благоустроенного жилья, организации оказания жителям округа медицинской помощи, соблюдения требований природоохранного законодательства и иным актуальным для нашего региона вопросам.

С докладом о соблюдении законов при осуществлении правоохранительными органами оперативно-розыскной деятельности, состояния законности при производстве предварительного следствия и дознания, поддержания государственного обвинения в судах, а также участия прокуроров в судах по гражданским и административным делам, выступил заместитель прокурора округа Максименко В.В.

Информацию о результатах прокурорского надзора в сфере соблюдения прав предпринимателей, а также при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд до присутствующих довёл старший помощник прокурора округа по надзору за исполнением федерального законодательства Урывский С.В.

По повестке дня также заслушаны прокуроры Билибинского, Иультинского, Провиденского и Чаунского районов.

Подводя итоги, прокурор округа обратил внимание на необходимость безусловного и неукоснительного исполнения возложенных на органы прокуратуры полномочий по обеспечению законности и правопорядка и исключение формализма в работе.

По результатам рассмотренных на состоявшейся коллегии вопросов принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на повышение эффективности решения стоящих перед органами прокуратуры округа задач по защите интересов общества и государства, конституционных прав граждан, обеспечения правопорядка и усиления борьбы с преступностью.