В прокуратуре Чукотского автономного округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа

В прокуратуре Чукотского автономного округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа

28 ноября 2019 года под председательством прокурора Чукотского автономного округа Прохорова К.С. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа, на котором рассмотрен вопрос состояния законности и соблюдение конституционных прав граждан при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Координационное совещание открыл прокурор округа Прохоров К.С. Он отметил, что соблюдение законности при учете, регистрации, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях одно из важных направлений деятельности правоохранительных органов. Состояние законности в этой сфере деятельности является индикатором уровня доверия граждан к правоохранительной системе, в связи с чем, обратил внимание участников совещания на необходимость принятия действенных мер, максимально направленных на исключение фактов нарушений законов в рассматриваемой сфере.

С докладом «О результатах прокурорского надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях» выступил заместитель прокурора округа Максименко В.В. Он отметил, что несмотря на принимаемые меры, нарушения на данной стадии уголовного судопроизводства по-прежнему носят распространенный характер. За последние годы отмечается рост числа таких нарушений.

Результаты деятельности правоохранительных органов в данном направлении доложили начальник полиции УМВД России по округу Петров М.В. и врио начальника следственного отдела УМВД России по округу Вихров В.А. Выступающие проинформировали о мерах, принятых к улучшению состояния законности в рассматриваемой сфере.

В ходе заседания был обозначен ряд проблем, свидетельствующих о необходимости реализации дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы органов предварительного расследования и обеспечение безусловного соблюдения конституционных прав граждан при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлении.

По рассмотренному вопросу повестки координационным совещанием принято соответствующее постановление, предусматривающее ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности совместной деятельности в указанной сфере.