В прокуратуре округа проведено расширенное заседание коллегии

В прокуратуре округа проведено расширенное заседание коллегии

Вчера, 21.07.2015 под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за первое полугодие 2015 года.

В заседании приняли участие руководители органов государственной власти и правоохранительных органов округа, председатели арбитражного и федерального окружного суда, горрайпрокуроры. Открывая заседание, Константин Прохоров отметил, что в истекшем полугодии прокурорами продолжена реализация мероприятий, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 3,4 тысяч нарушений закона, с целью устранения которых внесено почти 1 тыс. актов прокурорского реагирования, в административном и дисциплинарном порядке наказано более 300 нарушителей закона.

В числе основных направлений деятельности оставался надзор за законностью правовых актов. По инициативе прокуроров округа приведено в соответствие с федеральным законодательством более 180 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления округа. Не оставлена без внимания законотворческая деятельность, в Думу округа, в порядке законодательной инициативы, направлено 7 законопроектов, которые нашли поддержку депутатского корпуса.

Особое значение придавалось сохранности и целевому использованию государственной и муниципальной собственности, пресечены нарушения земельного законодательства, факты нецелевого использования земельных участков.

Под пристальным контролем находилась сфера жилищно-коммунального хозяйства. Прокурорами выявлены факты бездействия органов местного самоуправления при принятии программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, пресечены нарушения при утверждении схем тепло-водоснабжения, в сфере тарифного регулирования, использования имущества и размещения заказов в системе ЖКХ, раскрытия стандарта информации о деятельности управляющих компаний.

Проводилась последовательная работа по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности и снижению на них административного давления. Пресечены действия органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивающие конкуренцию и ущемляющие интересы предпринимателей при осуществлении разрешительных и лицензионных процедур. Путем использования механизма согласования в указанный период удалось пресечь проведение органами государственного контроля (надзора) 11 незаконных внеплановых проверочных мероприятия.

В числе приоритетных задач оставалось соблюдение природоохранного законодательства. Пресечены факты осуществления деятельности без разрешительной документации на использование водных объектов и выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Выявлены нарушения в сфере охраны и использования животного мира, в том числе на региональном уровне.

В непростых экономических условиях, как никогда, актуальной была работа прокуроров по защите трудовых прав граждан, в первую очередь на своевременную оплату труда. По результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на сумму более 14 млн. рублей.

Актуальным оставался прокурорский надзор за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних, в рамках осуществления которого выявлено 700 нарушений законодательства, внесено свыше 150 актов прокурорского реагирования, 50 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. По протестам горрайпрокуроров приведены в соответствие требованиям федерального законодательства локальные акты большинства образовательных учреждений округа. Их отдельные нормы ущемляли права несовершеннолетних на получение ими начального образования, обязывали представлять излишние документы и ограничивали сроки приема заявлений для зачисления в школы.

Говоря о криминогенной обстановке на Чукотке, прокурор округа отметил об увеличении на 1,2% числа зарегистрированных преступлений, а также о росте количества краж чужого имущества. А также о том, что требует внимания работа по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт.

Подводя итоги, прокурор Чукотского автономного округа подчеркнул, что органы прокуратуры региона и в дальнейшем продолжат целенаправленную работу по защите прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, борьбе с преступностью.