В прокуратуре округа проведено заседание коллегии

В прокуратуре округа проведено заседание коллегии

Вчера, 14.12.2015 под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось заседание коллегии прокуратуры округа о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

В заседании приняли участие работники аппарата прокуратуры округа и прокуратуры г.Анадыря.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в рассматриваемой сфере за последние два года прокурорами выявлено более 400 нарушений закона, с целью устранения которых внесено почти 100 актов прокурорского реагирования.

Традиционно в центре внимания прокуроров находились вопросы защиты прав бизнеса при реализации органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля своих полномочий. Типичными нарушениями в их деятельности являются нарушение должностными лицами органов контроля (надзора) порядка организации и проведения проверок хозяйствующих субъектов, оформлении их результатов, несоблюдение установленных законодательством ограничений, а также нарушения при предоставлении государственных, муниципальных услуг и предоставлении финансовой поддержки субъектам предпринимательства.

Выявлены факты несвоевременного приведения нормативных правовых актов в соответствие требованиям федерального законодательства, которые устранены после прокурорского вмешательства.

При реализации полномочий по формированию регионального сегмента сводного плана плановых проверок исключена практика проведения органами контроля (надзора) проверок в отношении одного лица в разные периоды одного года. Уже на стадии подготовки проектов планов на 2016 год по требованию прокуратуры округа исключено 15 % запланированных проверочных мероприятий.

Активно использовались предоставленные полномочия по пресечению необоснованных проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов. За последние годы удалось пресечь проведение органами государственного контроля (надзора) 49 незаконных внеплановых выездных проверочных мероприятия. Увеличилось количество решений об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки с 15% в 2013 году до 55% в текущем году.

Актуальной темой для представителей бизнеса является соблюдение законодательства о защите конкуренции при размещении государственных и муниципальных заказов. В этой области прокурорами выявляются нарушения и с учетом задач поставленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение не ослаблять надзор на данном направлении.

Постоянного внимания требуют такие сферы как обеспечение доступности получения предпринимателями мер финансово-имущественной поддержки, а также земельных участков и соответствующих разрешений в рамках строительства объектов, предназначенных для осуществления их деятельности.

Подводя итоги, прокурор Чукотского автономного округа подчеркнул, что органы прокуратуры региона и в дальнейшем намерены продолжать целенаправленную работу по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.