В прокуратуре округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

В прокуратуре округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Сегодня, 29.11.2018, в прокуратуре Чукотского автономного округа под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на которым были рассмотрены результаты работы по выявлению и расследованию преступлений коррупционной и экономической направленности.

Заслушав выступления участников, совещание отметило, что несмотря на налаженный между уполномоченными органами обмен информацией и наработанную практику проведения совместных проверочных мероприятий, работа по противодействию преступным проявлениям коррупционной и экономической направленности нуждается в активизации.

Принимаемые в настоящее время меры в указанных сферах по-прежнему недостаточны, поскольку не отвечают реалиям происходящих экономических процессов. Нуждается в совершенствовании деятельность по организации уголовного преследования в большинстве отраслей экономики, особенно субсидируемых государством.

Сохраняются недостатки при проведении процессуальных проверок и расследовании уголовных дел экономической направленности. Не исключены факты принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дела. Прокурорами отменено свыше 70% таких решений.

Не всегда отвечает установленным требованиям качество следствия по уголовным делам данной категории. Несмотря на объективные факторы, влияющие на сроки расследования, по-прежнему выявляются факты волокиты, непринятия своевременных и исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств произошедшего.

Отмечена координационным совещанием и недостаточно эффективная работа по возмещению в ходе расследования вреда, причиненного преступлениями, в том числе путем наложения ареста на имущество подозреваемых (обвиняемых).

По итогам заседания в целях активизации и повышения эффективности работы по противодействию преступным проявлениям коррупционной и экономической направленности принят организационно-распорядительный документ, предусматривающий реализацию органами прокуратуры и правоохранительными органами округа соответствующих мероприятий.