В прокуратуре округа состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об инвестиционной деятельности

В прокуратуре округа состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об инвестиционной деятельности

Во вторник, 30.10.2018, под председательством прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры округа.

В ходе данного мероприятия были обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об инвестиционной деятельности, защиты прав и законных интересов инвесторов.

Коллегией отмечено, что в округе действуют особые режимы осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности – свободный порт Владивосток, в котором зарегистрировано 4 резидента, и территория опережающего социально-экономического развития «Беринговский», где зарегистрировано 37 резидентов. Управляющей компанией с резидентами заключены соглашения об осуществлении деятельности на общую сумму инвестиций 11,2 млрд. рублей, запланировано создание свыше 1300 рабочих мест, на сегодняшний день уже создано 400.

В регионе функционирует специализированная организация, ответственная за сопровождение инвестиционных проектов – НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа», деятельность которой направлена на активизацию процесса привлечения инвестиций в экономику округа, создания благоприятных условий для инвесторов, сокращения сроков проведения подготовительных, согласительных и разрешительных процедур.

Органы государственного контроля (надзора) применяют специальный порядок проведения плановых и внеплановых проверок резидентов ТОСЭР.

Вместе с тем, не все контролирующие органы соблюдают данный порядок. Так, должностными лицами Государственной инспекции труда в округе в нарушение требований законодательства проведено 3 внеплановые проверки резидентов ТОСЭР без согласования с уполномоченным органом (Минвостокразвития). Из планов проверок двух органов на текущий год прокуратурой исключено 4 проверочных мероприятия, которые также планировалось провести без предусмотренного законом согласования.

Вместе с тем состояние законности и практика прокурорского надзора свидетельствуют о том, что в данной сфере правоотношений допускаются и иные нарушения прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Так, за 2017-2018 годы прокурорами округа выявлено почти 800 нарушений. В целях их устранения принесено более 100 протестов, внесено 98 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 38 должностных лиц.

Повышенное внимание уделялось приведению нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. Установлены как пробелы в правовом регулировании, так и несоответствия действующих нормативных правовых актов федеральному законодательству.

Мерами реагирования прокуроры добивались устранения нарушений прав предпринимателей в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Пресекались факты несоблюдения органами власти принципа открытости их деятельности в данной сфере, отсутствия на официальных сайтах органов местного самоуправления необходимой информации, необеспечения оказания услуг в электронной форме.

По результатам заседания коллегией принято решение, определяющее основные направления деятельности прокуроров по обеспечению законности в данной сфере правоотношений, защите прав и законных интересов инвесторов.