В прокуратуре округа состоялось заседание коллегии по вопросам надзора за законностью нормативных правовых актов и результатах правотворческой деятельности в указанной сфере

В прокуратуре округа состоялось заседание коллегии по вопросам надзора за законностью нормативных правовых актов и результатах правотворческой деятельности в указанной сфере

Вчера, 28.03.2019 под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось заседание коллегии прокуратуры округа, на котором рассмотрены вопросы надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления округа и осуществления правотворческой деятельности.

На данном мероприятии заслушаны выступления старших помощников прокурора округа, прокуроров Билибинского, Чаунского и Чукотского районов.

В ходе заседания обсуждены проблемы обеспечения качественного и своевременного изучения прокурорами нормативных правовых актов и их проектов, организации с этой целью эффективного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления округа.

В 2018 году прокурорами изучено почти 2 тыс. проектов региональных и муниципальных нормативных актов, в 179 из них выявлены нарушения федерального законодательства, что позволило предупредить нарушения прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности, повысить качество нормотворческих процедур. Во всех случаях несогласия с позицией прокуроров, в последующем приняты меры реагирования по приведению нормативных актов в соответствие с законом.

Коллегия отметила активность прокуроров по информированию правотворческих органов о необходимости совершенствования действующего законодательства, а также по использованию права законодательной и нормотворческой инициативы. Только за последние два года инициировано принятие 49 нормативных актов регионального уровня и 282 муниципальных правовых актов. Думой округа по законодательной инициативе прокуратуры округа принято 17 законов в предложенной редакции.

Решением Коллегии выработан ряд мер, предусматривающих конкретные мероприятия, способные повлиять на эффективность надзора в указанном направлении и состояние законности в целом.