В Провиденском районе прокурор потребовал от муниципального предприятия устранить нарушения трудовых прав работников

В Провиденском районе прокурор потребовал от муниципального предприятия устранить нарушения трудовых прав работников

Прокуратура Провиденского района в деятельности Муниципального предприятия «Пищевик» установила нарушения законодательства, выразившиеся в отсутствии в трудовых договорах, заключенных с работниками, всех предусмотренных законом условий, наличии в них противоречащих закону положений.

Так, в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации в трудовых договорах трех работников не были отражены обязательные условия оплаты труда – отсутствовали сведения о размерах должностных окладов, доплат, надбавок и поощрительных выплат, входящих в состав заработной платы.

В двух случаях трудовые договоры, заключенные с женщинами, предусматривали 40-часовую рабочую неделю, вместо установленной законом 36-часовой.

Также проверкой были выявлены противоречащие закону положения локального правового акта предприятия.

Например, Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия было предусмотрено, что увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем, трудовым законодательством определено, что трудовой договор может быть расторгнут в случае, если работник имеет дисциплинарное взыскание, которое с него не снято.

Таким образом, работодателем были установлены более широкие пределы применения такого дисциплинарного взыскания, как увольнение.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор района внес руководителю муниципального предприятия представление и принес протест на противоречащие закону положения локального правового акта.

Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен. Правила внутреннего трудового распорядка приведены в соответствие с законом. Представление находится на рассмотрении, контролируется фактическое устранение нарушений.