В результате принятых прокуратурой мер бывшему работнику региональной противопожарной службы выплачены причитающиеся денежные средства

В результате принятых прокуратурой мер бывшему работнику региональной противопожарной службы выплачены причитающиеся денежные средства

Прокуратура города Анадыря провела проверку по обращению бывшего работника Федерального государственного казенного учреждения «2 Отряд Федеральной противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что в июле прошлого года в связи с сокращением штата заявитель был уволен со службы.

В соответствии с действующим законодательством органом службы занятости за ним был сохранен средний месячный заработок, в том числе за пятый и шестой месяцы со дня увольнения. Данные выплаты должны производиться работодателем.

Вместе с тем, в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации выплаты указанных пособий произведены заявителю несвоевременно. 

Так, решения службы занятости о назначении гражданину пособия за пятый и шестой месяцы поступили в учреждение 23 и 30 января текущего года, однако сами выплаты были произведены в мае. Окончательно задолженность погашена только в ходе проверки прокуратуры.

Также проверка показала, что заявителю не была выплачена компенсация, право на получение которой у него возникло в связи с задержкой выплаты пособий работодателем.

В целях восстановления нарушенных прав гражданина прокурор округа внес начальнику Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу представление. Акт прокурорского реагирования удовлетворен. Нарушения устранены путем перечисления заявителю положенной компенсации. Виновному должностному лицу объявлено замечание.

По постановлению прокурора города Анадыря ФГКУ «2 Отряд Федеральной противопожарной службы по Чукотскому автономному округу» привлечено к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Юридическому лицу назначено наказание в виде предупреждения.