В результате вмешательства прокуратуры коммерческой организацией проведено расследование профессионального заболевания работника

В результате вмешательства прокуратуры коммерческой организацией проведено расследование профессионального заболевания работника

Прокуратура Билибинского района провела проверку по обращению бывшего работника ОАО «Рудник Каральвеем» о нарушении его прав.

Как показала проверка, заявитель состоял в трудовых правоотношениях с Обществом. В 2017 году медицинское учреждение установило у мужчины хроническое заболевание, о чем известило работодателя по последнему месту его работы.

После получения извещения комиссией ОАО «Рудник Каральвеем» было начато расследование обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания, однако уже на следующий день оно было приостановлено.

Посчитав, что приостановление расследования профессионального заболевания было принято незаконно, а бездействие, выразившееся в его непроведении, нарушает права гражданина на получение гарантий и компенсаций, положенных в связи с профессиональным заболеванием, прокурор обратился в суд с исками о признании бездействия незаконным и возложении обязанности провести расследование профессионального заболевания, а также о признании незаконным и отмене приказа о приостановлении расследования.

В период рассмотрения гражданского дела приказ о приостановлении расследования был отменен.

В настоящее время нарушения прав гражданина устранены. Расследование профессионального заболевания завершено составлением соответствующего акта.