В результате вмешательства прокуратуры округа приняты региональные нормативные правовые акты в сфере обращения с отходами

В результате вмешательства прокуратуры округа приняты региональные нормативные правовые акты в сфере обращения с отходами

Прокуратура Чукотского автономного округа в деятельности регионального Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики выявила нарушения законодательства об отходах производства и потребления.

Как показала проверка, указанным органом, в нарушение установленных законодательством требований, на протяжении длительного времени не принимались меры к разработке, согласованию и последующему направлению для утверждения Правительством округа региональной программы в области обращения с отходами. Также не был утвержден порядок сбора твердых коммунальных отходов и ряд иных правовых актов, регулирующих правоотношения в названной сфере.

Поскольку отсутствие таких актов негативно влияет на состояние окружающей среды, представляет угрозу правам граждан на благоприятные условия проживания, а также порождает рост количества несанкционированных мест размещения отходов, прокурор округа внес руководителю названного Департамента представление.

Вместе с тем, согласившись с требованиями прокурора, фактически мер по устранению нарушений закона Департамент не принял.

В связи с этим, добиваясь реального устранения нарушений закона и действуя в интересах нарушенных прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, прокурор округа обратился в суд с исковым заявлением о признании бездействия Департамента незаконным и возложении обязанности разработать нормативные правовые акты в области обращения с отходами.

Судебным решением иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Поскольку решение в установленный судом срок исполнено не было, по заявлению прокурора в отношении ответчика Службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство. В настоящее время оно окончено.

В результате принятых прокуратурой мер нарушения закона устранены. В округе приняты необходимые региональные нормативные правовые акты, регламентирующие правоотношения в сфере обращения с отходами.