В результате вмешательства прокурора Провиденского района устранены нарушения закона в образовательной организации

В результате вмешательства прокурора Провиденского района устранены нарушения закона в образовательной организации

Прокуратура Провиденского района выявила в деятельности МБОУ «Школа-интернат среднего общего образования п.Провидения» нарушения действующего законодательства.

Установлено, что вопреки нормам Федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и иных нормативных правовых актов образовательной организацией не были приняты должные меры по ограничению доступа учащихся к экстремистским материалам.

Так, несмотря на установленную в организации систему контент-фильтрации, с персонального компьютера, находящегося в кабинете информатики, возможен выход на сайт, внесенный в федеральный список экстремистских материалов, содержащий информацию, несовместимую с задачами образовательного процесса.

Также проверкой выявлены нарушения Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», предусматривающего проведение индивидуальной профилактической работы с определенной категорией лиц.

Установлено, что трое учащихся были поставлены на внутришкольный учет в отсутствие на то законных оснований.

С целью устранения прав учащихся прокурор района внес руководителю Управления социальной политики администрации Провиденского городского округа (учредитель образовательной организации) представление.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.

В целях устранения нарушений образовательной организацией приобретено соответствующее программное обеспечение и контент-фильтр, доступ к запрещенному сайту заблокирован. Также проинформирован ПАО «Ростелеком», предоставляющий образовательной организации услуги по обеспечению доступа к сети Интернет.

Учащиеся сняты с внутришкольного учета.