Верховный суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор по делу главного санитарного врача республики

Верховный суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор по делу главного санитарного врача республики

Верховный суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор в отношении Главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл – руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл Геннадия Григорьева. Григорьев обвинялся в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в размере более 150 тыс. рублей и организации хищения чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения.

В ходе следствия было установлено, что Григорьев, используя свое служебное положение и авторитет, склонил заведующую отделом эпидемиологических экспертиз Скоморохову и заведующего отделом гигиены питания Щекотова на получение взяток. За вознаграждение они осуществляли ускоренное проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, оформление и выдачу заключений о соответствии различной продукции санитарным правилам. Кроме того, совместно с подчиненными Григорьев, используя свое служебное положение, похитил более 85 тыс. рублей, принадлежащих его управлению.

Суд признал Григорьева виновным по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290, ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей, с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года. Щекотов осуждён по п.п. «а, г» ч. 4 ст.290 УК РФ к 5 годам 6 мес. лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Скоморохова к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Обоим назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности сроком на 2 года.