Верховный суд Российской Федерации удовлетворил надзорное представление заместителя Генерального прокурора об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда ЧАО

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил надзорное представление заместителя Генерального прокурора об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда ЧАО

 Установлено,4 августа 2008 года старший следователь УФСБ РФ по ЧАО Самуйлин А.М. возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ, по факту тайного хищения авиационного керосина государственного унитарного предприятия Чукотского автономного округа «Чукотснаб» (далее предприятие).

Поводом к возбуждению уголовного дела послужил рапорт оперуполномоченного ФСБ об обнаружении признаков преступления в действия материально-ответственного лица предприятия Мартяшкина и иных должностных лиц, причастных к совершению хищения.

Так как в материалах проверки отсутствовали достаточные сведения о том, что хищение совершено именно Мартяшкиным либо иными лицами, в том числе путем присвоения либо растраты, уголовное дело было возбуждено по факту совершения тайного хищения. Прокуратурой округа постановление о возбуждении уголовного дела было признано законным и обоснованным.

14 ноября 2008 года заместитель прокурора округа, на основании п. 12 ч. 2 ст. 37 УК РФ, изъял настоящее уголовное дело из производства следственного отделения УФСБ РФ по ЧАО и передал его для дальнейшего расследования в следственное управление СКП по ЧАО, в связи с нарушениями УПК, волокитой, а также сложностью и особой значимостью дела. 5 декабря 2008 года руководитель СУ СКП по ЧАО отменил постановление следователя ФСБ о возбуждении уголовного дела в связи с несоответствием изложенных в нем данных, установленных в ходе проверки, обстоятельствам, а также в связи с несоблюдением процессуальных гарантий, установленных ст. 448 УПК РФ в отношении Мартяшкина, заподозренного в совершении преступления и являющегося на момент принятия процессуального решения о возбуждении дела депутатом Совета депутатов Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа.

Вышестоящим руководителем следственного органа требование заместителя Генерального прокурора об отмене незаконного постановления от 5 декабря 2008 года оставлено без удовлетворения.

Постановлениями Анадырского районного суда ЧАО от 4 марта 2009 года и 8 мая 2009 года удовлетворены жалобы предприятия, поданные в порядке ст. 125 УПК РФ и признано незаконным постановление руководителя СУ СКП по ЧАО от 5 декабря 2008 г.

Кассационными определениями судебной коллегии по уголовным делам суда ЧАО от 5 мая 2009 года и 26 мая 2009 года указанные судебные решения отменены. При этом в последнем случае коллегия определила отказать в удовлетворении жалобы предприятия.

Постановлением президиума суда ЧАО от 10 марта 2010 года в удовлетворении надзорного представления заместителя Генерального прокурора РФ об отмене кассационного определения от 26 мая 2009 года отказано.

Прокуратура округа, не согласившись с указанными судебными решениями, направила в Генеральную прокуратуру РФ проект надзорного представления.

7 октября 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ удовлетворила надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ, отменив кассационное определение суда ЧАО от 26 мая 2009 года и постановление президиума суда ЧАО от 10 марта 2010 г.

В обоснование решения коллегия, указав на исключительную компетенцию прокурора по отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела, установленную ч. 4 ст. 146 УПК РФ, согласилась с доводами прокурора о законности постановления следователя ФСБ о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления. При этом, коллегия отметила, что на момент принятия процессуального решения каких либо данных о причастности к хищению Мартяшкина не содержалось.

Между тем, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК РФ, руководитель следственного органа вправе отменять лишь незаконное постановление следователя, что не было учтено судом кассационной инстанции и президиумом суда ЧАО.