Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за заведомо ложный донос

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за заведомо ложный донос

Анадырским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жительницы села Мейныпильгыно, обвиняемой в заведомо ложном доносе о совершении преступления.
В суде установлено, что подсудимая, имея умысел на воспрепятствование нормальному осуществлению правосудия, будучи предупреждённой об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, желая избежать привлечения к уголовной ответственности своего знакомого, обратилась в дежурную часть полиции с ложным заявлением о совершённом преступлении.
В этом заявлении женщина просила привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо, похитившее её рыболовную сеть. Об этом же она сообщила и участвуя в осмотре места происшествия. Однако обращаясь с этим заявлением подсудимая достоверно знала, что указанная вещь принадлежала её знакомому, упомянутому выше, а, следовательно, не была похищена неустановленным лицом, как утверждала осужденная гражданка.
Действия доносчицы квалифицированы по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

С учётом позиции государственного обвинителя, доказательств по делу и полного признания подсудимой своей вины суд назначил ей наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства.