За неисполнение законных требований прокурора предприятие и его руководитель привлечены к ответственности

За неисполнение законных требований прокурора предприятие и его руководитель привлечены к ответственности

Прокуратурой Чаунского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства, регламентирующего вопросы своевременной и в полном объеме оплаты труда.

Установлено, что работникам МП СХП «Чаунское» заработная плата выплачивалась с нарушением срока, установленного законом и положением об оплате труда данного хозяйствующего субъекта.

В целях принятия мер по устранению причин и условий, способствующих нарушению закона и недопущения их впредь, прокурором района руководителю указанного хозяйствующего субъекта внесено представление.

В силу закона в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

В нарушение указанной нормы закона информация о результатах рассмотрения данного акта реагирования и принятых в связи с этим мерах, в прокуратуру района не представлена.

В этой связи, прокурором в отношении МП СХП «Чаунское» и директора данного предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

Постановлениями суда, названное предприятие и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 75 и 2 тыс. рублей, соответственно.

Судебные акты вступили в законную силу и исполнены.

Реализация соответствующих мер по недопущению нарушений трудового законодательства находится на контроле прокуратуры.