За неисполнение законных требований прокурора руководитель правоохранительного органа привлечен к административной ответственности

За неисполнение законных требований прокурора руководитель правоохранительного органа привлечен к административной ответственности

Анадырской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Установлено, что вопреки требованиям закона материалы, полученные в рамках одного из дел оперативного учета в результате прослушивания телефонных и иных переговоров лиц, в отношении которых не было возбуждено уголовное дело, по истечении установленного срока не уничтожены.

В связи с этим, заместителем прокурора руководителю поднадзорного органа внутренних дел направлено требование об устранении выявленных нарушений закона. Установлен срок его исполнения.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечет за собой установленную законом ответственность.

Информация об устранении нарушений, указанных в названном акте прокурорского реагирования, представлена в прокуратуру в установленный прокурором срок.

Однако, при изучении аппаратом прокуратуры округа соответствующего дела оперативного учета установлено, что материалы, полученные в результате прослушивания телефонных переговоров, в установленном порядке не уничтожены.

По данному факту заместителем Анадырского межрайонного прокурора в отношении уполномоченного должностного лица территориального органа внутренних дел возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

Постановлением суда данное виновное лицо привлечено к установленной КоАП РФ ответственности.

Судебный акт вступил в законную силу.