За незаконный оборот наркотиков житель Билибино осужден к 25 годам лишения свободы и штрафу в размере 550 тыс. рублей

За незаконный оборот наркотиков житель Билибино осужден к 25 годам лишения свободы и штрафу в размере 550 тыс. рублей

Прокуратура Билибинского района поддержала государственное обвинение в отношении 37-летнего жителя города атомщиков, обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере), и преступления, ответственность за которое установлена ч.3 ст.30 ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере).

Как установлено в ходе предварительного расследования и в судебных заседаниях, желая личного обогащения, мужчина приобрел наркотическое средство и в дальнейшем сбывал его крупными партиями еще одному жителю города Билибино, обвинительный приговор в отношении которого вступил в законную силу.

В июле 2016 года его преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Чукотскому автономному округу в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В это время у него в квартире хранилось более 51 грамма наркотического средства, смесь общей массой свыше 274 граммов, в том числе расфасованная в бумажные свертки для последующего сбыта, а также приспособления для взвешивания и фасовки наркотика (весы, стаканчики, нарезанная бумага и пр.)

При этом на момент задержания мужчина имел непогашенную судимость за совершение, в числе прочих, преступления, также связанного с незаконным оборотом наркотиков.

В судебных заседаниях ни по одному из четырех эпизодов мужчина себя виновным не признал, однако представленные прокурором доказательства позволили суду прийти к выводу о его причастности к совершению преступлений.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал мужчину виновным и по совокупности совершенных преступлений назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Также суд отменил назначенное ему условное осуждение по предыдущему приговору и окончательно назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет со штрафом в размере 550 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.