За совершение преступлений против собственности жительница Провидения осуждена к лишению свободы

За совершение преступлений против собственности жительница Провидения осуждена к лишению свободы

Провиденским районным судом с участием государственного обвинителя рассмотрено уголовное дело в отношении местной жительницы, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159.3 УК РФ
(мошенничество с использованием электронных средств платежа) и пунктом «в» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что в сентябре 2017 года женщина, находясь в гостях у своего знакомого в одной из квартир в п. Провидения, совместно с хозяином квартиры распивала спиртные напитки. После совместного распития спиртного хозяин квартиры уснул, оставив на столе оформленную на его имя банковскую карту.

Гостья, воспользовавшись тем, что ее знакомый уснул, решила завладеть указанной банковской картой с целью дальнейшего расходования находящихся на ней денежных средств для личных целей, поскольку ранее владелец карты сообщил ей идентификационный ПИН-код карты.

Реализуя свой преступный умысел, она в течение нескольких дней посредством данной банковской карты, умалчивая перед работниками магазина о незаконном владении указанной картой, приобретала продукты питания, спиртные напитки, а также через банкомат производила снятие наличных денежных средств.

В середине сентября того же года владелец указанной банковской карты умер. Однако подсудимая продолжила и дальше незаконно пользоваться картой, приобретая за счет средств, поступавших на нее в виде военной пенсии, различные товары для своих нужд, не сообщая при этом торговым работникам о незаконности обладания картой, и получая наличные деньги в банкомате.

Данная преступная деятельность, охватываемая единым умыслом, продолжалась практически в течение полугода, в ходе которой владельцу карты причинен ущерб в размере свыше 50 тысяч рублей, а соответствующему войсковому подразделению, начислявшему пенсию, в размере более 260 тысяч рублей.

Подсудимая вину в совершении инкриминируемых ей преступных деяний признала в полном объеме.

Приговором суда женщина признана виновной в совершении указанных преступлений. С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Провиденского района, личности подсудимой, путем частичного сложения назначенных наказаний за каждое совершенное преступление, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год.

Судом удовлетворен гражданский иск о взыскании с подсудимой причиненного преступлением материального ущерба.

На осужденную также возложен ряд ограничений, предусмотренных уголовным законом.

Приговор вступил в законную силу.